校園新聞
我校隆重舉行2020級新生開學典禮
發布時間:2020-10-13  查看次數:

1012日上午,邢臺學院2020級新生學典禮在學校西操場隆重舉行。全體校領導出席了本次大會。我校還邀請了校企合作單位領導嘉賓參加大會。開學典禮由校黨委書記侯貴星主持。全體新生一起見證了這莊嚴時刻,在這里開啟夢想,揚帆起航。

上午9:00,伴隨著雄壯的國歌聲和升國旗儀式,開學典禮正式拉開序幕。我校高年級學生代表馬克思主義學院孫浩、新生代表戲劇影視藝術系成李璞鑫教師代表初等教育學馬雪玉分別在典禮上發言。學校“三聯盟三對接”單位代表、抗日軍政大學陳列館館長楊樹在典禮上發言。

校長蔡振禹在典禮上發表題為“賡續傳承 厚德創新 自強奮進”的講話。他首先向來自全國各地的新同學表示了熱烈歡迎,之后對新生們提出幾點期望:站在新的起點上,一是希望全體新同學能夠勇于擔當奉獻,彰顯時代價值;二是希望全體新同學能夠用心感受邢院溫度,傳承弘揚邢院精神;三是希望全體新同學能夠勤勉力學,求真務實;四是希望全體新同學能夠惜時如金,創新實踐。大學生肩負著未來更多的使命與擔當,愿同學們在邢臺學院的大家庭里,多加鍛煉自己的意志與品格,創新發展,奮勇前行!

大會上,我校師生共唱《我和我的祖國》,深情告白和祝福祖國,獻禮中華人民共和國成立71周年。 

 

校黨委書記侯貴星主持開學典禮
 

校長蔡振禹在典禮上致辭
 

高年級學生代表馬克思主義學院孫浩同學發言

 

新生代表戲劇影視藝術系成李璞鑫同學發言

 

 教師代表初等教育學院馬雪玉發言

學校“三聯盟三對接”單位代表、抗日軍政大學陳列館館長楊樹在典禮上發言

 

 

 
 
附:
賡續傳承 厚德創新 自強奮進
——在2020級新生開學典禮上的講話
校長 蔡振禹
(2020年10月12日)
親愛的新同學們、各合作單位的領導,各位特邀嘉賓:
大家上午好!
今天,美麗的邢臺學院迎來了5500名年輕的新成員,溫馨的大家庭因你們的到來而更加生機勃勃。在這里,同學們即將開啟人生新的征程,書寫邢院110年校史上更加嶄新的篇章。在此,我代表學校,首先祝賀同學們經受住了疫情與升學的 “雙考”,歡迎大家成為光榮的邢院人!并向辛勤培育你們成長成才的家長和老師們致以最衷心的感謝和最崇高的敬意!
同學們初步入大學,這里將成為每個人成長的重要階段,在大學期間的每一次思考、選擇、堅持和努力,都是不斷地發現和認識自我、塑造和完善自我、實現和成就自我的寶貴經歷,在這的點點滴滴,收獲和積累都將成為你們未來奮楫篤行的“數據庫”“能量包”和“加油站”,邢院將是你們人生的新起點。
新的起點,我希望全體新同學能夠勇于擔當奉獻,彰顯時代價值
同學們,橋的價值在于承載,人的價值在于擔當。各位同學生逢其時,更是重任在肩,你們是時代的追夢者,也是圓夢人。八方學子,匯聚學院,你們身上薄發的力量正展示著我們民族復興的希望。勇于擔當是一種境界和智慧,有境界自稱高格,它是人生觀、道德觀和價值觀的集中體現;勇于擔當是一種責任和能力,“人生在世,生一日當盡一日之勤”,作為社會的一份子,任何人都不能脫離責任而獨自生存,盡責任,才能更好地實現人生價值。今日之勢,有多么大的擔當,就有多么大的奉獻。
大家一定對己亥末、庚子春的這場新冠疫情記憶猶新。2020年,本該是全民奔小康之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年,是“十三五”規劃收官和“十四五”規劃開啟之年,然而卻因此,2020年成為人類社會發展史上極為特殊的一年。我們共同經歷了一場沒有硝煙但卻異常激烈的戰爭,每個人都在戰“疫”的現場,既是親歷者、見證者,也是參與者、貢獻者。天降大任,多難興邦,上下綿延5000年的中華民族,雖歷經風雨和磨難,但始終巍然屹立。災難鑄就民族風骨,苦難砥礪中國精神,偉大的中華民族從未被災難壓垮,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長奮起。那些與苦難斗爭的經歷、那些與國家同呼吸、共命運的記憶無不彰顯著一個民族最優秀、最閃耀的精神品質和偉大凝聚力。在這種偉大精神的感召下,在以習近平總書記為首的黨中央的堅強領導下,全體中華兒女勇于擔當、逆行向上,守望相助、共克時艱;多少青年脊梁枕戈待旦、堅守戰位,匯聚涓滴之力,護國家山河無恙。他們用熱血和汗水鑄就了生命至上、命運與共的偉大抗疫精神,奪取了全國抗擊新冠疫情斗爭的重大戰略成果,取得了統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的顯著成效,賦予偉大的中國精神以新的時代內涵,成為國際社會積極與病毒斗爭而取得戰“疫”完勝的國際范本。
同學們,這就是對擔當和奉獻的最好詮釋。大事難事看擔當、順境逆境看襟懷,正值青年的你們,當前,針對新環境、新情況,要有擔當的膽識和時不避難、義不逃責的勇氣。在疫情防控進入常態化階段,境外疫情仍然呈增長態勢,境外輸入和國內反彈的風險仍然存在,防控無小事,生命健康安全第一,同學們要善于做好自我調適,保持理性、尊崇科學,既不因噎廢食,又要保持警醒,不斷增強健康知識、提升疫情防控水平,提高文明素質和自我保護能力。同學們要胸懷家國天下、厚植人文情懷,順應國家要求,健康成長和全面發展,愿擔當、敢擔當、善擔當,在與祖國同行、與時代同行的砥礪奮斗中彰顯時代價值。
新的起點,我希望全體新同學能夠用心感受邢院溫度,傳承弘揚邢院精神
偉大的事業需要偉大的精神,偉大的精神推進偉大的事業,堅韌、勇毅、剛強、厚重的中華文明和中國力量是我們奮勇爭先的底氣,更為我們砥礪前行注入了無限動能。一所大學之所以能夠歷久彌新、生生不息,也正是因為有一種特有的大學精神在賡續傳承。
同學們,邢臺學院扎根守敬故里、抗大家鄉,在廣袤的邢襄大地上,砥礪耕耘、風雨兼程,走過了極不平凡的跨越發展之路。今年剛剛過去的9月20日,是我們邢臺學院辦學110周年紀念日。一百一十年,于歷史浩瀚長河,僅滄海一粟,但對于一所學校的源起、存續、壯大和發展,卻實屬難能可貴。1910年,在“教育救國”背景下,伴隨著近代教育制度的確立,學校前身直隸第四初級師范學堂創辦成立。她是直隸省創辦最早的四所師范學堂之一,是邢臺現代教育的根,也是河北省唯一在辦學原址上傳承發展百余年的公辦本科高校。自此,這里的瑯瑯書聲是振興中華的時代強音,這所應國家之需而建的新式學堂與國家民族的前途命運始終緊密相連!回顧學校百余年的辦學歷史,一代又一代邢院人,賡續文化根脈、弘揚抗大精神、傳承創新發展,光榮傳統生生不息,優良校風代代相傳。這里濃縮著近代中華民族歷經磨難,英勇拼搏、自強自立的歷史,記載著曾經戰斗在冀南地區部分先輩在中國共產黨領導下,為民族獨立興旺,國家振興富強,而無畏狂風暴雨、不怕犧牲、前赴后繼、奮斗不息的足跡。 
長期以來,學校秉承為黨育人、為國育才之使命,走特色興校、以質圖強的發展道路,為國家培養了一大批棟梁之才。由初始時期為實現民族振興,對基層師資的培植;到三十年代中華民族陷入危機時刻,為適應抗戰形勢,對戰爭所需人才的培養;(彼時孟憲褆校長創新提出了“三桿子”的教育主張。三桿子就是學生不僅會拿“筆桿子”,掌握科學文化知識,能寫、能畫,會編、會宣傳。也要會用“鋤桿子”,懂得農業生產勞動,能夠豐衣足食養活自己。還要會拿“槍桿子”,掌握行軍打仗的基本要領,隨時準備報效國家,投入抗戰一線)再到和平年代,對社會主義建設所需的多樣化人才的培育。紅色基因始終在時代的血脈之中流淌,邢院精神的養料,澆灌滋養著紅色種子,使其茁壯成長、枝繁葉茂,并永葆生機與活力。正如校歌中“樂學善思、行健自強,求真尚行、勇于擔當”的詠唱,“純德實學”“經世致用”的辦學精神,已經成為邢院人最濃厚的本色,不僅是古之教育的優良傳統,還表現為邢院人艱苦奮斗的創業精神,敢為人先的改革精神,堅定不移的愛國主義精神和大愛無疆的人道主義精神。不斷地激勵著我們在艱難中奮起、在順境中超越;不斷地激勵著我們豐富和發展學校事業,使我們走出了一條愈發自信、堅定、廣闊和美好的發展道路。
新的起點,我希望全體新同學能夠勤勉力學,求真務實
同學們,我們的百年學府在光影流轉中始終保持初心不變,在艱辛求索中努力長歌奮進,在新時代新征程中,步履更加堅實而鏗鏘有力。海闊心無界,山高人為峰。“教育者,非為已往,非為現在,而專為將來”。當今世界正面臨百年未有之大變局,在這樣一個深刻變革的時代,新形勢、新技術、新知識大量涌現,探索、創新和實踐成為了時代新的主題,社會對知識和人才的需要比以往任何時候都更加迫切。時代屬于奮進者,面臨新形勢,學校百余年厚重的積淀和改革創新的發展,使邢院人擁有奮進的自信和力量。我們在回首中銘記,在開拓中弘揚,以更加廣闊的視野,開放的姿態總結過去、洞悉未來,進一步明確了奮斗目標,開啟第二次創業的新歷程;堅定不移地將立德樹人作為立校之本,圍繞全面提高人才培養質量和提升服務社會能力,形成了學校完善的頂層設計和發展路徑。我們繼往開來,持續推動學校內涵建設與發展,用嶄新的姿態積極迎接新時代賦予我們的機遇和挑戰。
同學們在校的幾年,與學校的快速發展相伴。你們成長和學校的發展息息相關,新形勢下,學校堅持以生為本、同心同向,積極構建和完善“三全育人”(全員、全程、全方位育人)工作新格局,不斷喚醒和激發同學們成長的內驅力,培養你們價值觀端正、知識豐富、能力全面,成為社會需要的優秀建設者。
同學們,“立身以立學為先”,大學是傳承、研究、融合和創新學問的地方,潛心學習專業知識、掌握專業技能,是你們在大學期間的重要任務。首先對自己所學專業的學科體系要有一個非常清晰的認識;關注本學科的發展脈絡,了解其歷史、現狀和未來;要有“融合發展”思維,堅持集成化、開放式創新學習;進一步打通專業和通識知識的壁壘,努力做到精專結合、文理相融,進而形成自己的知識和思想體系。大學的教學模式相對中學更加開放多元,學習更加要求自主自律。學校高度重視“金課”建設,“嚴進嚴出”將成為學校常態化人才培養要求。“樂在于志,業精于勤”,同學們要充分利用好學校各種平臺和豐富的資源,培養對專業的好奇,保持探究的熱情,心無旁騖地追求真知、探求真理、全面發展。
新的起點,我希望全體同學能夠惜時如金,創新實踐
同學們,大其心,容天下之物;定其心,應天下之變。當前,疫情常態化防控,以物聯網、大數據、機器人及人工智能等技術為驅動力的第四次工業革命的到來,大國博弈關系錯綜交織,不同意識和思維交鋒碰撞,多重因素正在并將持續對全球發展形成巨大的影響。工業革命進程不斷加速,促使產業結構不斷調整與升級,人類社會經濟生活如此快速地大變革大發展,科學技術取得了長足的進步,思想文化在急速演進,社會形態無時不刻不在發生著變化。在這個大背景下,我們國家高度重視本科教育,出臺了一系列關于深化本科教育教學改革,全面提高人才培養質量的政策,大學也面臨著前所未有的挑戰和機遇,我們要抓機遇、迎挑戰,要有面對社會未來需求的緊迫感。學校與社會緊密對接融合,大力推動實施“三聯盟”,構建了“高校、地方政府、中小學”三位一體的教師教育發展共同體,服務區域基礎教育發展。目前,邢臺19個縣市區中有16個縣市區教育局成為我校“三聯盟”成員。深入開展“三對接”(對接政府、企業、行業),與8個校企(校政、行業)創新合作、聯合辦學,有效搭建專業應用型發展的深度融合平臺,推動政產學研進一步緊密結合。開放辦學促進學校高質量發展,學校持續擴大對外交流合作,與28所海外高校在師生互訪、學術及文化交流等領域建立了交流合作關系,與9所省內外高校開展了研究生聯合培養。為了全面推進我校大學生創新創業教育改革工作,深化人才培養模式變革,形成有特色的大學生創新創業工作新體系、新格局,學校大力推進大學生創新創業工作,開創了一條專創融合、校企合作、協同發展的應用型教育之路。
同學們,勝年不重來一日難再晨。此時此刻進入大學的你們,要有走在時間前面的意識,做社會發展的貢獻者,一定要把時不我待、只爭朝夕的精神投入到新的學習中去。真知即所以為行,不行不足謂之知。社會進步來源于實踐和需求,實踐是推動真理發展的動力,也是檢驗真理的唯一途徑。同學們要把握所學專業領域前沿,深入社會,了解社會未來發展需求,了解自身專業領域與未來社會的契合點。要繼承和發揚學校“躬行實踐”的光榮傳統,用你的所學檢驗真理,用你的所學豐富實踐。
同學們,唯變不變,決勝未來的關鍵仍然是創新人才,創新是引領發展的第一動力,同學們需要正確定位自己,樹立創新理念,敢于創新、善于研究、勇于變革,以學校為平臺,不斷根據時代的變化而自我革新,扔掉過去的成績和包袱,始終面向創新,始終擁抱變化,始終以未來的眼光看待現在。
全體新同學,你們肩負著未來更多的使命與擔當,愿同學們在邢臺學院大家庭學習生活的幾年,多加鍛煉自己的意志與品格,以“亂云飛渡仍從容”的堅定和自信,“吹盡狂沙始到金”的堅持和恒心,在急劇變化的世界、風云變幻的時代,創新發展,奮勇前行!
謝謝大家!
 

 

 

 
365app